Semi chia: cosa sono

La storia

CHIAN: nella lingua  Maya "chian" significa "energizzante , ricostituente


Il seme della Chia (Salvia Hispanica), è un cereale antico originario del Sud America, il suo utilizzo come alimento risale addirittura al 3500 A.C .

Le tribu‘ Azteche e Maya lo utilizzavano come componente nutrizionale principale nella loro dieta alimentare.

I semi di Chia erano consumati come cibo mescolato con altre colture, come bevanda mescolato ad acqua e miscelato con la farina e utilizzato in medicine; Fu’ inoltre pressato per ottenere olio utilizzato come componente principale per tinture per il corpo ed il viso.

I semi di Chia venivano dati agli Aztechi come tributo di guerra dai popoli da loro conquistati ,  i quali a loro volta la offrivano con rito religioso ai loro Dei .





La pianta

La riscoperta di una coltura dimenticata degli Aztechi, dei Maya e dei Nahualts.

La Chia (Salvia Hispanica l.) è una pianta annuale estiva della famiglia Labiatae. Ha piccoli semi ovali di circa 2 millimetri, neri o marroni e occasionalmente bianchi o grigi. Questa specie ha avuto origine nell'area collinare  che va’ dal Messico centro - ovest, a nord del Guatemala.

La pianta di Chia prospera in un clima tropicale o subtropicale.