La storia
CHIAN: nella lingua Maya "chian" significa "energizzante , ricostituente“
Il seme della Chia (Salvia Hispanica), è un cereale antico originario del Sud America, il suo utilizzo come alimento risale addirittura al 3500 A.C .
Le tribu‘ Azteche e Maya lo utilizzavano come componente nutrizionale principale nella loro dieta alimentare.
I semi di Chia erano consumati come cibo mescolato con altre colture, come bevanda mescolato ad acqua e miscelato con la farina e utilizzato in medicine; Fu’ inoltre pressato per ottenere olio utilizzato come componente principale per tinture per il corpo ed il viso.
I semi di Chia venivano dati agli Aztechi come tributo di guerra dai popoli da loro conquistati , i quali a loro volta la offrivano con rito religioso ai loro Dei .
La pianta
La riscoperta di una coltura dimenticata degli Aztechi, dei Maya e dei Nahualts.
La Chia (Salvia Hispanica l.) è una pianta annuale estiva della famiglia Labiatae. Ha piccoli semi ovali di circa 2 millimetri, neri o marroni e occasionalmente bianchi o grigi. Questa specie ha avuto origine nell'area collinare che va’ dal Messico centro - ovest, a nord del Guatemala.